行业政策与解读当前位置:首页/政务公开重点工作/行业政策与解读

《辽宁省企业统计信用管理实施办法》文件解读

发布时间:2020-03-12 15:31:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

 

  一、文件出台背景

 

  为贯彻落实辽宁省委、省政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》,推进统计领域诚信建设,引导企业依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,根据《辽宁省人民政府关于印发辽宁省建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》、国家统计局《企业统计信用管理办法》及其他有关规定,结合实际,制定了《辽宁省企业统计信用管理实施办法》(以下简称《实施办法》)。

 

  二、文件主要内容

 

  《实施办法》共28条,对企业统计信用管理作了明确规定。

 

  一是明确了企业统计信用情况的四种情形。企业统计信用状况分为统计守信企业、统计信用异常企业、统计一般失信企业和统计严重失信企业。

 

  二是规定了依信用状况对企业进行分类管理。对统计守信企业予以激励;对统计信用异常企业、统计一般失信企业加强监督检查;将统计严重失信企业信息纳入金融、工商等行业和部门信用信息系统,并按照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,以及《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》实施联合惩戒。

 

  三是规定了统计失信企业信息的申请提前移除、延长程序。细化统计失信企业信息的申请提前移除、延长程序,制作《提前移除统计失信企业信息申请表》《提前移除统计失信企业信息审批表》《延长统计失信企业信息公示期限审批表》,进一步规范了对统计失信企业信息的公示管理。

 

  文件具体内容由省统计局负责解读,电话:86892042

附件