经济普查公报当前位置:首页/统计信息/统计公报/经济普查公报

辽宁省经济普查领导小组副组长、省统计局局长张晶答记者问

发布时间:2015-01-23 11:00:00          编辑:          来源:辽宁统计信息网

    历时近两年的第三次经济普查已经圆满完成主体业务工作,近日,辽宁省经济普查领导小组办公室发布了《辽宁省第三次经济普查主要数据公报》,备受关注的经济普查主要数据结果已经出炉。那么,这次经济普查取得了怎样的主要数据结果和普查工作成果?中国信息报辽宁记者站采访了辽宁省经济普查领导小组副组长、省统计局局长张晶。 

    

    记者:按照国务院的统一安排部署,我省于2013年开展了第三次经济普查,请您介绍这次经济普查的目的。 

    

    张晶:按照《全国经济普查条例》每五年开展一次经济普查,2004年和2008年,我省已经开展了两次经济普查,两次普查对于摸清国民经济底数,掌握经济发展状况,为各级党委政府实施科学决策起到了重要作用。根据国务院的安排部署,我省于2013年全面开展了第三次经济普查。普查主要目的是全面调查了解我省第二产业和第三产业的发展规模及布局,进一步查实服务业、小微企业和战略性新兴产业的发展状况,摸清我国各类单位的基本情况,全面更新覆盖国民经济各行业的基本单位名录库、基础信息数据库和统计电子地理信息系统,为加强和改善宏观调控,加快经济结构战略性调整,科学制定中长期发展规划,提供科学准确的统计信息支持。 

    

    这次普查对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查标准时点为20131231,普查时期资料为2013年年度资料。 

    

    这次经济普查是在我省全面建成小康社会关键时期开展的一项重大的省情省力调查,是一次巨大的社会动员活动。从2013年年初开始,在省委、省政府的统一领导下,在各地区、各部门的大力支持下,在4万普查人员的辛勤努力下,我省第三次全国经济普查顺利完成了机构组建、宣传动员、方案研制、普查试点、人员培训、小区划分、单位核查、现场采集数据、数据集中审核、质量抽查、汇总评估等各项工作。现在已进入主要数据发布和后期资料开发应用阶段。 

    

    记者:经济普查的目的是摸清经济“家底”,历时两年多的普查取得了怎样的结果,是否达到了预期目的? 

    

    张晶:近日,我们公布了《辽宁省第三次经济普查主要数据公报》,这是在全省上下共同努力下,汇集多方力量和辛勤汗水获取的重大成果。通过普查,我们全面调查了解了我省第二产业和第三产业的发展规模及布局,进一步查实了服务业、战略性新兴产业和小微企业的发展状况。 

    

    从主要数据结果看,基本上符合我省近五年来经济社会发展状况。事后质量抽查结果表明,这次普查的调查单位净漏报率为0.5‰(全国0.8‰),数据填报综合差错率为2.8‰(3.3‰),符合国家质量控制标准。可以说,这次经济普查基本摸清了“家底”,取得的数据成果丰富、翔实,可信、可用,普查达到了预期目的。 

    

    这次经济普查资料所包含的全社会的单位信息、综合经济信息,只有五年一次的经济普查才能获取,是十分珍贵的。目前正值编制“十三五”规划的关键时期,正值全面深化改革破题推进的关键时期,正值新一轮推进东北老工业基地全面振兴的关键时期,因此,我们通过前期普查的各环节工作所获取的丰富而翔实的普查成果,在为各级党委、政府提高决策科学性,增强政策措施的针对性和实效性提供翔实的信息支持,在为促进全省经济长期平稳发展及辽宁老工业基地全面振兴提供科学依据等方面将发挥重要的数据支撑作用。 

    

    记者:通过数据解读,我省五年来经济社会发展从总体上看有哪些方面明显的变化,五年来经济发展取得了什么样的成就? 

    

    张晶:从这次经济普查主要数据结果看,2008年第二次经济普查以来,我省经济持续稳步发展,总量不断扩大、结构持续优化、新兴产业多元发展、经济运行质量和效益稳步提高,可以说,这是省委、省政府正确领导,全省各条战线努力奋战所取得的可喜成就。 

    

    一是总量不断扩大。单位是经济活动的细胞。2013年末,全省共有从事第二产业和第三产业活动的产业活动单位48.0万个,比2008年末增加10.7万个,增长28.7%。个体经营户215.4万个,比2008年末增加24.6万个,增长12.9%。全省第二产业和第三产业产业活动单位和个体经营户从业人员合计1778.4万人,比2008年末增加214.8万人,增长13.7% 

    

    二是结构持续优化。从产业结构看,服务业比重不断提高,2013年末,全省服务业产业活动单位占全部产业活动单位的的76.5%,比2008年末提高5.7个百分点;服务业从业人员占全部单位从业人员44.3%,比2008年末提高1.4个百分点。服务业单位和从业人员比重的提高,说明了近年来,省委、省政府高度重视,出台的一系列加快服务业发展的政策措施见到了成效,带来了我省服务业加快发展的良好局面。这也是我省经济结构调整和转型升级的一个重大变化,是经济缓中趋稳中的一道亮丽风景线,这种趋势将对经济增长、就业以及各个方面带来深远而持久的影响。我们应该重视这种趋势性的变化,顺应规律、顺应经济发展的大势,因势利导,加快服务业的发展,以带动全省经济加快转型升级。 

    

    从所有制结构看,混合经济、民营经济快速发展,2013年末,全省私营企业单位数比2008年末增长了32.3%,联营企业、有限责任公司、股份有限责任公司等混合所有制企业单位数比2008年末增长68.1%,年占比重提高4.5个百分点。在国有经济的活力、控制力、影响力稳定提高的前提下,民营企业和混合所有制企业不断增加,充分说明近年来,我省在全面深化经济体制改革,加快经济结构战略性调整过程中,市场环境进一步优化,经济发展的活力进一步释放。 

    

    从区域结构看,2013年末,在三大区域第二产业和第三产业法人单位合计中,沈阳经济区占50.8%,沿海经济带占39.7%,辽西北地区占9.5%。在三大区域个体经营户合计中,沈阳经济区占47.0%,沿海经济带占38.4%,辽西北地区占14.6% 

    

    三是经济实力不断增强。2013年末,全省第二产业和第三产业企业法人单位资产总计15.7万亿元,比2008年末增加8.5万亿元,增长1.2倍。 

    

    总的看,“总量扩大、结构优化、实力提高”是“三经普”所刻画的五年来我国经济发展变化的简要图景。 

    

    记者:这次经济普查增加了新的调查内容,以进一步查实服务业、战略性新兴产业、小微企业等发展状况,那么,从普查结果看,是个什么样的情况? 

    

    张晶:比如小微企业、战略性新兴产业都是首次列入普查重点,目的是通过更加详细全面的普查,特别是根据我们经济形势阶段性发展变化出现的新兴领域,比如对战略性新兴产业、小微企业的全面调查了解,有利于准确了解经济运行态势,增强结构调整的针对性,大力发展多元经济,培育新的经济增长点,也有利于为未来宏观经济决策,更好地推动就业、促进发展、改善民生提供更加详实、可靠的科学依据。 

    

    2013年末,全省从事第二产业和第三产业的小微企业法人单位31.5万个,占全部企业法人单位95.5%。从业人员541.5万人,占全部企业法人单位从业人员51.4%。小微企业是市场经济的微观基础,是市场经济中最活跃的细胞,是创业富民的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生、促进国民经济稳定持续健康发展具有积极作用。 

    

    2013年末,在第二产业和第三产业中,有高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业等战略性新兴产业活动的企业法人单位6127个,占全部企业法人单位1.9%;从业人员68.9万人,占全部企业法人单位从业人员6.5% 

    

    可以说,服务业、战略性新兴产业、小微企业已初具规模,未来发展前景值得期待。 

    

    记者:这次普查已经取得了丰富的数据成果,请您介绍一下我们是如何组织实施这次普查的。 

    

    张晶:按照“全省统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,坚持依法普查、科学普查。第一是加强领导,落实责任,确保普查顺利实施。省政府成立了由省委常委、常务副省长周忠轩任组长的全省经济普查领导小组,并组建办公室,先后召开经济普查领导小组会议和全省普查工作动员部署电视电话会议,并发布《关于在全省实施第三次全国经济普查的公告》。按照省政府统一部署,各级政府加强组织领导,组建普查机构,层层落实责任,精心组织实施;各有关部门充分发挥各自的工作职能,通力协作配合,提供多方保障,确保了普查工作的顺利实施。第二是严密组织,创新手段,务求普查科学规范。按照忠轩常务副省长“确保质量,突出重点,突破难点,全面、准确、客观、真实”搞好第三次经济普查的要求,把各项各环节工作按照时间节点落到实处,扎实、科学、有效地组织和实施普查。在全国经济普查方案的基础上,紧密结合辽宁实际,我们制定了《辽宁省第三次经济普查实施方案》及11项技术规范、业务流程,特别是将服务业联网直报范围由国家规定的重点服务业扩大到省规定的重点服务业;对国家非联网直报单位增加“财务状况表”,以反映小微企业的生产经营状况。在国家在线地图上完成电子普查区图绘制,在全省村(居)委员的基础上,科学划分出普查区16055个、普查小区5431个,做到普查地域范围“横向到边、纵向到底,不重不漏”。现场登记阶段,组织全省4万普查员首次使用1.6万台PDA(手持采集终端),对全部普查对象逐户进行现场登记,并对普查对象空间(GPS)定位、拍摄“三证”(工商执照、税务登记证和组织机构代码证等证照)、采集和上传数据到全国统一的数据处理平台。全省5万家规模以上企业首次利用互联网填报普查表并直报国家数据中心。按照“边采边审边验”的原则,首次实现普查数据生产过程的电子化、网络化,确保了普查数据真实可靠。这次经济普查,现代信息技术的广泛使用是一个最大的“亮点”。 

    

    记者:数据质量是普查的生命线,我们是如何保证质量的呢? 

    

    张晶:坚持依法普查、科学普查,始终将确保普查数据质量放在最核心的位置。我们在严格规范普查流程,建立各阶段、各环节的质量控制体系基础上,还采取有力措施,努力保证普查数据质量。一是强化宣传,加强督导,保证普查工作有序进行。围绕经济普查各阶段工作任务,组织开展了一系列宣传动员活动,特别是在普查登记前,向每一个普查对象送达普查告知书,要求普查对象独立真实地提供数据,并承诺保守调查对象的隐私和商业秘密,为经济普查顺利实施营造良好的社会环境和舆论氛围,对于发动普查对象参与、支持经济普查起到了积极作用;普查期间,省统计局负责同志带队组织督查组,根据普查各个阶段工作进展情况,先后组织5次集中和专项督导检查,并在机构建立、单位核查、PDA资料导入、普查登记等等关键环节建立周报告制度,及时掌握并指导解决基层普查工作进展和遇到的问题。二是防患于未然,有效遏制弄虚作假违法违纪行为。根据国务院经普办要求,明确划定必须由普查单位独立填写、上报真实普查数据的普查工作“六条红线”,任何人都不能碰、都不得碰,谁碰就严肃依法处理谁。三是开展了科学严谨的事后数据质量抽查,对全省14个市的14个县区、42个普查区、1280个单位和个体户核查和回访,科学评估普查数据,确保最终取得实打实、硬碰硬的普查数据。国务院经普办抽查组对我省3个县区的9个普查区进行突击实地核查回访后,给予我省普查数据质量高度评价。 

    

    记者:“经济普查,利国利民”,那么如何发挥普查的社会功效,既服务于科学决策又服务于公众需求呢? 

    

    张晶:经济普查获得了海量的基础数据,开发利用好这些数据,对国家、对企业、对老百姓都有直接益处。要按照“取之于民、用之于民”的精神,依法向社会公开发布更多的普查数据结果,最大限度地发挥普查数据的社会效用。一是及时向社会各界提供普查数据,编辑普查主要数据提要本。二是将组织动员社会力量,围绕“十三五”规划,通过课题招标、联合攻关等形式,对影响全省经济发展的重大问题进行重点研究。三是围绕经济发展的新特点、新问题,通过文字简短、观点鲜明的统计信息,反映新常态下国民经济各行业的发展状况。四是对全部数据资料进行深度加工整理,编辑普查年鉴。总之,要通过对普查资料开发,为在新一轮老工业基地振兴中,推动我省经济结构战略性调整,促进经济协调可持续发展提供翔实的统计数据支撑的同时,努力发挥普查的社会功效。 

【附件下载】