综合信息当前位置:首页/统计信息/信息查询/综合信息

产业结构不断优化 人民生活持续改善

发布时间:2016-08-05 10:13:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

                                                                                                         ——上半年全省经济运行情况 

 

  今年以来,面对严峻复杂的经济形势,省委、省政府坚持稳中求进的工作总基调,在扩大有效需求的同时,坚持供给侧结构性改革,着力促进产业优化升级,在经济下行压力依然较大的情况下,全省经济运行逐渐趋稳,经济发展的积极因素不断积聚。

 

  一、产业结构进一步优化

 

  1.第三产业稳定增长,所占比重持续提高。初步核算,上半年,全省第三产业增加值6500亿元,比上年同期增长3.2%,增速快于地区生产总值增速4.2个百分点。第三产业增加值所占比重为50.7%,比上年同期提高3.1个百分点。

 

  2.制造业中高技术应用较多的行业所占比重提高。上半年,全省规模以上汽车制造业增加值占规模以上工业增加值的比重为10.6%,所占比重比上年同期提高3.2个百分点,医药制造业比重提高1.1个百分点,计算机、通信和其他电子设备制造业比重提高0.4个百分点,铁路、船舶、航天航空和其他运输设备制造业比重提高0.4个百分点。

 

  3.“三去一降一补”取得初步成效。在去产能方面,煤炭、钢铁等过剩行业产品产量有所下降。上半年,全省原煤产量比上年同期下降11.4%,生铁、粗钢、钢材产量分别比上年同期下降4.7%4.7%5.6%。在去库存方面,工业企业和商品房库存出现积极变化。1-5月,全省规模以上工业企业存货比上年同期下降1.7%,其中,产成品存货下降10.5%。上半年,全省商品房待售面积比上年同期下降9.5%。在去杠杆方面,工业企业负债增长有所放缓。1-5月,全省规模以上工业企业负债比上年同期增长3.8%,增速比上年同期下降3个百分点。在降成本方面,工业企业成本有所下降。1-5月,全省规模以上工业企业主营业务成本比上年同期下降16.3%,降幅比上年同期扩大0.4个百分点,每百元主营业务收入中的成本为85.9元,比上年同期减少1.1元。在补短板方面,第三产业投资所占比重有所提高。上半年,全省第三产业投资占全省固定资产投资比重为61.7%,比上年同期提高6.4个百分点。其中,交通运输、仓储和邮政业投资所占比重为8.2%,比上年同期提高1个百分点。

 

  二、新产品、新行业、新业态发展态势良好

 

  1.具有较高技术水平的工业产品快速增长。上半年,全省规模以上工业企业生产工业机器人2092套,比上年同期增长35.2%;城市轨道车辆102辆,增长29.1%;光缆107万芯千米,增长17.4%。在新产品快速增长的同时,传统工业产品中科技含量较高的产品增长较快。上半年,全省规模以上工业企业生产发动机8943.8万千瓦,比上年同期增长15.8%;民用钢制船舶90.4万载重吨,增长10.9%;合成纤维单体568.9万吨,增长18.4%

 

  2.有助于创新发展的服务业持续增长。随着创新驱动发展战略的深入实施,全省科技、研发等相关服务业持续增长。1-5月,全省规模以上研究和试验发展行业实现营业收入7.9亿元,比上年同期增长7.1%。其中,工程技术研究和试验发展实现营业收入6.8亿元,增长7.0%。规模以上科技推广和应用服务业实现营业收入5.4亿元,比上年同期增长2.8%。其中,技术推广服务实现营业收入4.7亿元,增长2.6%

 

  3.与互联网相关的产业和商业模式增长较快。1-5月,全省规模以上互联网和相关服务实现营业收入7.6亿元,比上年同期增长8.1%。其中,互联网信息服务实现营业收入4.5亿元,增长18.5%。规模以上软件和信息技术服务业实现营业收入76.2亿元,比上年同期增长12.8%。其中,软件开发实现营业收入59.3亿元,增长6.0%;信息技术咨询服务实现营业收入7.8亿元,增长22.9%;数据处理和存储服务实现营业收入2.2亿元,增长79.8%1-5月,全省电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入177.4亿元,增长3%。在“互联网+”的带动下,上半年,全省限额以上批发和零售企业通过公共网络实现商品零售额71.5亿元,比上年同期增长50.9%

 

  三、城乡居民生活继续改善

 

  1.城乡居民收入持续增长。上半年,全省常住居民人均可支配收入13530元,比上年同期增长6.9%,扣除价格因素实际增长5.1%,增速快于地区生产总值增速6.1个百分点。其中,城镇常住居民人均可支配收入16560元,比上年同期增长6.0%,扣除价格因素实际增长4.3%;农村常住居民人均可支配收入7622元,增长7.0%,扣除价格因素实际增长4.9%,增速快于城镇居民收入增速0.6个百分点。

 

  2.居民消费价格稳定。上半年,全省居民消费价格比上年同期上涨1.7%,涨幅与一季度持平。其中,城市上涨1.6%,农村上涨2%。分类别看,食品烟酒类比上年同期上涨3.7%,衣着类上涨1.4%,居住类上涨0.2%,生活用品及服务类上涨0.7%,交通和通信类下降0.6%,教育文化和娱乐类上涨1.7%,医疗保健类上涨2.4%,其他用品和服务类上涨0.2%

 

  3.消费品市场运行平稳。上半年,全省实现社会消费品零售总额6590.4亿元,比上年同期增长8.1%。从销售单位所在地看,城镇实现社会消费品零售额5965.5亿元,比上年同期增长7.5%;乡村实现社会消费品零售额625亿元,增长14.0%。从消费形态看,全省餐饮收入实现760.7亿元,比上年同期增长8.3%;商品零售实现5829.7亿元,增长8.1%

 

  上半年,全省经济结构进一步优化,一批以新产品、新行业和新业态为代表的经济发展新动能正在积聚,居民生活继续改善。但是国际、国内经济形势依旧严峻、复杂、多变,受三期叠加因素影响以及我省自身存在的供给侧、结构性、体制性矛盾的相互作用,我省经济下行压力依然较大。为确保全省经济持续健康增长,应继续坚持“四个驱动”,着力培育和壮大“六个新的增长点”,在扩大有效需求的基础上,坚持供给侧结构性改革。一是抓住工业和投资两个关键,实现全省经济发展动力的有序转换。二是抓住消费市场和服务业两个重点,实现全省经济结构的平稳调整。三是抓住区域发展这个有效抓手,实现全省经济协调发展。


【附件下载】