通知通告当前位置:首页/统计工作/通知通告

辽宁省统计局办公室关于印发2018年统计普法计划的通知

发布时间:2018-05-25 16:48:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

各市统计局,局内各行政处室、直属事业单位:

 

依据国家统计局有关统计法治工作要求和我省统计“七五”普法规划,制定2018年统计普法计划,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                          辽宁省统计局办公室


                          2018年5月25




辽宁省统计局2018年统计普法计划

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,加快推进统计管理体制改革,认真贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》,按照省委省政府和国家统计局有关统计法治工作总体部署和要求,结合我省统计“七五”普法规划,制定2018年统计普法计划。

 

一、切实加强统计普法工作的组织领导

 

充分认识统计普法的重要意义,建立主要领导负总责,分管领导具体抓,法治部门具体实施的工作运行机制,按照统计“七五”普法规划要求,把统计普法工作列入重要议事日程,加强指导协调,制定科学可行的实施方案,有计划、有重点地推进统计普法工作有效开展。加强与政府各部门普法机构的联系沟通,积极争取宣传、法制、司法等部门的支持,将统计法律法规宣传活动纳入本地区法治宣传活动中。

 

二、积极推动领导干部学法计划

 

积极推进统计法律法规纳入党校和行政学院领导干部和公务员学法规划,统计机构有关领导每年要至少1次进党校和行政学院开展统计法律法规专题讲座,弘扬统计法治精神,着重宣传《统计法》《统计法实施条例》及统计违法违纪行为法律责任,推动领导干部带头学习法律、遵守法律、依法办事,积极支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责,为贯彻执行统计法、保障统计工作正常开展、查处统计违法行为创造有利条件。

 

三、加强对统计人员的普法宣传

 

一是积极推动党组学法制度。把统计法律法规列入党组学习计划,组织开展集体学法。党组书记认真履行第一责任人职责,带头学习统计法律法规,做学法表率。党组中心组每年至少进行2次集体学法,同时,在制定重大决策前要先行学法。

 

二是严格执行日常学法制度。坚持统计普法与统计业务、统计服务相结合,提高其运用法治思维和法治方式深化统计改革、推动统计发展、做好本职工作的能力和水平,自觉遵守统计法、执行统计法、维护统计法。立足岗位,针对问题,从实际出发,提高普法实效性。统计工作人员要坚持个人自学和集中辅导相结合,确保每人每年学法时间不少于40学时,其中集中学习时间不少于16学时。通过知识竞赛、征文、评选、考试测验等多种形式,有效开展普法学习宣传活动。

 

三是加大对统计工作人员的培训力度。充分利用县区统计局局长、调查队队长年度培训班时机,认真做好对统计机构负责人、统计法治机构负责人和专业统计人员法律法规培训,重点讲解统计数据造假危害性、当前统计数据造假主要表现、遏制统计数据造假的法律法规、统计政令和有关党纪政纪处分的规定。要召开统计执法人员业务培训会,加强对统计执法人员专业培训,把统计法律法规和统计执法相关知识作为执法人员培训和考试的重要内容,不断学习新知识,提高统计执法人员依法执法、公正执法、规范执法、文明执法能力和水平,对学员要进行考试测评,成绩不合格不得参与本年度执法任务。

 

四、积极开展多种形式面向公众的普法宣传

 

加强日常普法宣传和统计重要时点普法宣传,充分利用召开各专业会议、第四次全国经济普查时机和5·15”政务公开日、“9·20”统计开放日、“12·4”宪法日、12·8《统计法》颁布日等重要时点,组织策划好各专业、各重要时点、重点场所、重点对象的集中宣传活动。大胆创新,积极拓展广播电视、新闻媒体、互联网等多渠道普法宣传途径,开展形式多样的统计法治宣传活动,全面扩大统计工作的社会影响力,努力营造依法统计氛围,提高全社会的统计法律意识和法治观念,取得社会各界对统计工作的理解、支持和配合。

 

五、组织编印统计普法宣传资料

 

编写制作内容丰富、通俗易懂,适合本地区、本系统实际的统计普法宣传资料。以各种形式向广大民众进行宣传,为社会各界所了解,推动全社会更加自觉地遵守执行统计法律法规。印制统计法律、法规、规章和规范性文件的读本和手册,发送给相关领导干部和统计人员,国家统计局编印的《领导干部统计法律读本》要确保领导干部人手一本,辽宁省统计局统计执法监督局编印的《统计法规制度选编》要确保统计执法人员人手一本。

 

六、认真总结普法经验

 

认真总结统计普法宣传取得的突出成效,发现统计普法工作存在的问题和不足,提出改进措施。要及时捕捉工作动态,注意发掘各类学法用法的好典型、好经验,积极报送统计普法信息,促进统计普法工作质量不断提高,为圆满完成统计工作任务营造良好的舆论氛围。各级统计机构法治部门每年要报送年度统计普法工作总结和至少2篇统计普法信息。

 


2018年统计普法计划责任清单

 

序号

项目名称

责任人

完成时限

1

积极推进党组中心组学习统计法律法规

潘贵良

全年

2

利用县区统计局局长、调查队队长培训会,开展对统计工作人员的统计法律法规培训

潘贵良

11月底

3

组织全省统计执法人员业务培训和测评

王阳

6月底

4

开展知识竞赛、征文、评选、考试测验等方式促进统计工作人员学习统计法律法规

王阳

刘亮康

全年

5

重要时点开展形式多样面向公众的统计法律法规宣传

潘贵良

全年

6

运用新媒体等方式创新统计普法宣传手段

刘亮康

全年

7

组织编印、发放统计普法宣传资料

王阳

全年

8

撰写统计普法工作信息

刘亮康

11月底

9

进行统计普法工作年度总结

刘亮康

11月底

 

 

    此件公开发布

附件