工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我局积极推动GDP统一核算改革

发布时间:2018-10-08 10:11:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  地区生产总值统一核算改革,是党的十八届三中全会明确提出的重大改革任务之一。省统计局根据国家统计局的决策部署和要求,积极推动GDP统一核算改革工作。

 

  精心研究,制定方案。省统计局深入研究国家统一核算改革方案,立足本地实际,制定了《市级地区生产总值统一核算改革实施方案》(征求意见稿),并征求了局内各专业处室和各市统计局的意见,在征求相关部门的意见后将报省政府批复。

 

  开展试点,积累经验。为确保地区生产总值统一改革工作顺利开展,省统计局确定沈阳和大连为我省统一核算试点市,并印发了《关于开展地区生产总值统一核算改革试点工作》的通知,进一步探索和研究统一核算组织方式、工作流程、核算程序、审核评估等可行性措施,为2019年正式实施地区生产总值统一核算积累实践经验。

 

  深入讨论,推进落实。为了积极推动统计核算改革的进一步落实,近期,省局组织召开推进统一核算改革培训班。会上传达了国家统计局核算司近期会议精神,部署下一步全省重点核算工作,并对地区生产总值的核算方法进行培训。通报了2017年各市GDP年报情况和2018年上半年GDP核算情况。会议要求各市核算系统要提高政治站位,强化认识,主动作为,切实维护核算数据真实性,为准确研判经济形势奠定坚实的基础。代表们对统一核算工作展开了深入的讨论,对地区生产总值统一核算改革有了更加全面、深刻的理解,为更好地开展统一核算改革奠定了基础。

附件