工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

2018年全省人口变动调查工作培训会在阜新召开

发布时间:2018-09-27 13:41:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  日前,全省人口变动调查工作培训会在阜新召开。会议传达了全国人口变动调查培训会议精神,对2018年人口变动调查工作进行了部署。

 

  会议指出,人口变动调查工作在了解全省人口变化情况,为制定国民经济和社会发展规划提供科学准确的人口统计信息支持等方面具有重要作用。各地人口和就业战线的工作者一要增强法治意识,提高依法统计、依规统计的自觉性,要严格按照调查制度要求开展人口变动调查工作;二要充分利用摸底调查、入户调查、抽查和事后质量抽查等工作环节,深入基层,近距离指导调查员,紧密联系被调查户,深刻体会基层调查员的工作困难和辛苦,认真总结被调查户的建议和意见,不断提高人口变动调查工作的科学性;三要强化创新思维,大力推进工作创新,特别是要结合本地实际,加强县级常住人口总量推算方法创新,提升人口统计服务力;四要加强业务培训,完善调查员队伍管理,强化模拟练习和实地练习,把制度学习与调查实践结合起来,增强调查员学习实效,提高调查员实战能力。尤其要加强对今年新增指标的培训,以提高常住人口、出生人口、死亡人口和城镇化水平相关指标质量为培训重点,努力提高调查员调查水平。

 

  会议对人口变动调查工作进行了全面布置,对调查制度进行了详细讲解。与会代表就培训中遇到的重点难点问题进行了深入的交流和讨论。

 

省及各市统计局人口科(处)长及业务骨干,部分县区人口变动调查业务骨干参加了培训。

附件