工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我局打造“交互模式”培训 确保能源源头数据本色

发布时间:2018-08-29 11:22:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  近期,省统计局能源统计部门坚持以全面提高调查数据质量为抓手,创新培训方式,对省内重点石化、火电、钢铁工业企业和重点能源经销企业开展以“交流+互动”为主要形式的分行业培训,从源头夯实能源统计基础工作,确保源头数据本色。

 

  一是采取“授课+测试”方式,提高对制度和指标的理解,打造数据质量的专业基石。针对能源报表涉及指标繁杂,指标之间逻辑关系复杂情况,培训中注重对能源生产、流通、消费等报表的分析讲解,重点强调审核要点和注意事项,并采取实际案例填报的方式对授课结果进行测试,巩固培训效果。

 

  二是采取“座谈+讨论”方式,解决同行业间企业的普遍性问题。参加培训的企业按石化、火电、钢铁和经销四个类型分组、分会议室进行座谈。对企业填报过程中遇到的问题进行讨论,特别是部分企业对上报过程中存在的网络和系统问题提供了有效的处理方法,提高工作效率。中国石油天然气股份有限公司抚顺石化分公司的统计专家对石化行业的报表填报进行经验分享。

 

  三是采取“互动+交流”方式,解决同行业间不同企业的差异性和特殊性问题。培训会上,企业逐一发言,省局相关人员对其问题进行有针对性解答,并结合能源统计报表要求帮助企业区分生产工艺、划分生产流程。通过互动与交流,有的放矢、对症下药地解决企业报表中存在的问题,确保源头数据质量。

 

  全省重点钢铁、石化、电力工业企业、能源经销企业和14个市统计局、55个县区统计局的能源统计人员共150余人参加了培训。

附件