工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

省统计局调查队召开全省非粮食生产大县粮食产量抽样调查样本轮换及贫困监测培训会

发布时间:2018-05-16 11:09:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  511日,全省非粮食生产大县粮食产量抽样调查样本轮换及贫困监测培训会在沈阳召开,会议传达了省脱贫攻坚领导小组2018年相关文件,安排布置了非粮食生产大县粮食产量抽样调查样本轮换及贫困监测工作。

 

  会议指出,应高度重视、充分认清粮食产量调查样本轮换和贫困监测工作的重要性。科学抽选出代表性强、能可靠地推算县区粮食生产水平的样本,不仅是今年而且是未来五年粮食产量抽样调查的基础,意义重大,影响深远;贫困监测应紧跟脱贫攻坚任务需要,全面真实掌握贫困人口分布、结构及特点,为制定扶贫开发政策、评估脱贫攻坚效果提供重要依据。同时对脱贫攻坚工作相关文件进行解读和说明。

 

  会议要求,各地要做好样本轮换工作中的责任落实,高度重视,精心组织,扎实推进,做好对人员、经费及辅助调查员的选聘及培训等工作,确保工作有序有效开展;准确把握贫困监测面临的形势和任务,落实调查经费及保证入户调查,抓实抓细各个环节,保质保量,按时完成,力求贫困监测数据的完整和准确。

 

  会上对具体业务内容进行了全面讲解,并提出了具体要求。会议还就调查经费使用进行了探讨和说明。省统计局各市调查队(统计局)分管领导、业务负责人,有关县区调查队(统计局)业务人员参加了培训。

附件