工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我省发布第三次农业普查主要数据公报

发布时间:2018-04-09 15:47:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  330,经省第三次全国农业普查领导小组讨论通过,省政府第1次常务会议审议批准,省农普办、省统计局在辽宁日报、东北新闻网、辽宁统计信息网和省第三次全国农业普查网同时向社会发布辽宁省第三次农业普查主要数据公报。

 

  我省第三次农业普查于20161231开始进行现场登记。经过机构组建、人员配备、入户登记、数据审核评估上报等工作阶段,历时两年半,取得了丰硕的成果,圆满完成主要任务。

 

  全省共组织动员了普查员、普查指导员和各级普查机构的工作人员约10.7万人,登记了581.2万农户、1.2万个村级单位、1260个乡级单位、6.2万个农业经营单位;组织1482名工作人员对粮食、棉花等大宗农作物播种面积进行卫星遥感测量,完成了3615景卫星遥感数据处理,实地调查了3735个样方和744个抽中普查区。这次普查全面摸清了我省“三农”发展家底,形成了一套系统反映“三农”状况的基础资料。不仅对农业农村发展情况进行了全方位描述,并在新型经营主体、农业适度规模经营、乡村治理及生态环境等方面,获取了大量过去常规统计调查没有统计过的信息,填补了“三农”统计上的空白。这些主要成果,将为我省全面落实党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略提供科学依据,为我省准确把握“三农”发展变化情况提供权威资料,为研究制定“三农”政策提供数据支撑,也为社会各界了解“三农”情况提供丰富信息。将对促进我省实现农业现代化、决胜全面建成小康社会具有十分重要的意义。

附件