工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我局举办全省工业企业能源统计业务培训班

发布时间:2017-09-04 13:40:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  近期,为进一步贯彻落实《统计法实施条例》,夯实基层企业统计基础,切实提高能源数据质量,辽宁省统计局围绕“一个中心、两种形式、三个方面” ,多措并举,扎实开展全省工业企业能源统计业务培训。

 

  一是以保证数据真实、准确为中心。培训强调了统计数据真实、准确的重要意义,要求企业统计人员上报的数据必须客观真实、全面准确、可靠可信。

 

  二是采取两种培训形式。本次培训除省局能源处人员参与授课外,还邀请了大连庄河发电的统计负责人就火力发电企业的生产特点、填报方法做了详细讲解,规范了发电量细项的填报原则。

 

  三是从三个方面丰富培训内容。一是针对企业统计人员存在兼职多、变动频繁以及能源专业报表复杂等问题,从报表制度出发,对填报原则、填报要求、指标解释、品种分类等进行细致的解读;二是从数据质量控制和审核方面出发,总结填报过程中出现的问题,针对审核和查询内容进行了重点讲解;三是从联网直报平台报表报送流程方面出发,总结平台系统操作方法,强调触犯审核后的处理方法。

 

  培训期间,省局、各市局代表和重点工业企业能源统计报表人员举行了座谈,就能源统计的指标解释、产品分类和填报过程中存在的问题进行了交流,进一步明确了规则,规范了统一填报标准。与此同时,企业代表对改进和完善能源统计报表制度及节能考核工作提出了宝贵的意见和建议。

 

  全省重点耗能工业企业和14个市统计局的能源统计人员共160余名参加了培训。

附件