工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

我局举办统计执法骨干培训班

发布时间:2017-07-27 08:35:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

   近日,辽宁省统计局统计执法监督局在丹东举办全省统计执法骨干培训班。培训班特邀国家统计局统计执法监督局徐超同志,作了题为《贯彻落实条例,构建法治统计》的专题讲座。局党组成员、调查队队长李献唐出席培训班并讲话,总经济师王永滨主持会议。

 

 

  会议指出,要以贯彻落实《统计法实施条例》为契机,切实将中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》与我省《实施意见》的贯彻落实有机结合在一起,进一步提高全省统计执法骨干人员的法律意识、执法素质和技能,切实防范数据造假,不断提高数据真实性。

 

 

  会议强调,要把贯彻落实《条例》作为一项重要工作抓紧抓实。一是开展“百日联合行动”。与相关部门密切配合,建立部门统计资料提供机制、数据联审机制和统计调查单位管理机制,努力做到应统尽统。二是进一步健全监督检查机制。积极推行“双随机”抽查措施,加强执法监督检查力度,坚决遏制统计造假、弄虚作假,切实保障统计工作正常秩序。

 

 

  作为全国第一家省级统计执法监督局,成立后的第一件工作即统计法知识培训班,同时也是《条例》颁布后,第一次集中学习贯彻,得到了国家统计执法监督局的大力支持,立法普法处徐超副处长专程来辽授课。徐超系统讲解了《条例》出台背景、核心要义及统计执法检查的职责、职权等,从理论到实践,深入浅出,脉络清晰,使培训获得很好的效果。省统计执法监督局相关同志,结合我省实际和具体工作,讲解了统计执法规范、制度规定和注意事项等。

 

  培训后,全体参训人员还进行了《统计法》和《条例》相关知识考试。

 

  各市分管局长、调查队队长、统计法规负责人、统计执法骨干、省局业务骨干以及省直部门代表等,共计170余人参加了培训。

 

 

【附件下载】