工作动态当前位置:首页/统计工作/工作动态

省统计局部署全省劳动力调查工作

发布时间:2017-06-30 10:55:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  日前,省统计局在鞍山召开全省劳动力调查及培训会议。全省统计机构将要在前一阶段工作的基础上,按照国家统计局的统一部署和要求,紧密结合实际,在全省范围内全面开展劳动力调查工作。

 

  劳动力调查是重要的国情国力调查,是加强和改善民生的重要基础性工作。就业数据是研判经济形势的核心指标之一,在国家宏观决策和管理中的作用越来越强。党中央、国务院,以及省委、省政府对劳动力调查工作非常重视。这次我省部署的劳动力调查是全国劳动力调查的重要组成部分,按照抽样调查方式在部分社区(村)开展调查,数据采集全面采用手持电子终端(PDA)方式,通过联网直报平台报送数据的工作模式,由调查员使用PDA直接入户对调查对象进行现场访问,并直接将数据通过联网直报平台报送国家统计局。

 

  劳动力调查涉及千家万户,情况千差万别,通过部署和培训进一步提高各级调查人员的能力和水平,确保调查工作顺利开展。开展调查的社区会通过张贴宣传公告、致调查户一封信等多种形式开展宣传活动,积极宣传劳动力调查的重要意义,宣传调查对象的权利义务,努力为调查营造良好氛围,最大限度地争取广大调查对象的理解、支持、配合,努力得到真实、准确的就业数据。

【附件下载】