省情资讯当前位置:首页/数据解读/省情资讯

对辽宁人口发展形势的基本判断

发布时间:2017-06-30 10:57:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  ---省统计局人口处负责人接受辽宁电视台记者采访

 

    人口问题是最重要的经济社会问题之一,人口发展与经济社会发展息息相关。根据国务院颁布的《全国人口普查条例》,每十年要开展一次人口普查,两次人口普查之间要进行一次1%人口抽样调查。近两年来,在国家统计局的统一部署下,我们进行了2015年全国1%人口抽样调查。调查结果显示,辽宁人口总量上基本处于一个平衡状态,人口增长仍处于红利期,人口老龄化呈现不断加重态势。

 

  一、辽宁人口总体格局:人口总量基本处于平衡状态

 

  根据年度人口变动调查推算,近年来,辽宁常住人口增长基本稳定,2012年为4389万人,2013年为4390万人,2014年为4391万人,同比增长均在0.02%左右,常住人口变动保持在一个平稳状态。根据20151%人口抽样调查推算,2015年辽宁常住人口为4382万人,比上年减少了9万人,同比下降0.2%,这一变化属于正常波动。

 

  二、变动原因:人口自然增长和机械增长叠加效应

 

  常住人口,一般是指在本地居住6个月以上人口,包括户籍人口和流动人口。人口变动包括自然变动和机械变动,人口的自然变动是指由于出生和死亡而引起的人口数量的增减变动,机械变动是指由于迁入和迁出而引起的人口数量的增减变动。

 

  从人口自然增长角度看,近年来,辽宁人口自然增长率基本保持在小范围波动状态,2012年人口自然增长率为0.1‰,2013年人口自然增长率为-0.03‰,2014年人口自然增长率为0.26‰。2015年,辽宁人口出生27.1万人,死亡28.9万人,出生比死亡少1.8万人,自然增长率为-0.42‰。受人口结构和部分地区民间羊年效应影响,我省人口出生率出现下滑现象,这一变动现象在历次羊年得到验证。2016年,随着猴年的到来和二孩政策的放开,人口自然增长率会有所提高。

 

  从人口流出流入角度看,影响人口流动因素比较复杂,基本可以归纳为两个方面因素:一方面是经济因素,如城乡差距、地区差距、生活成本和就业状况等;另一方面是人口结构因素影响,如年轻人更趋向于流动到城市。辽宁是人口净流入省份,2015年累计在辽宁境内居住半年以上的外来人口达101.5万人。但从近年来的流入情况看,人口流入呈现减缓趋势,2013年净流入1.3万人,2014年净流入0.3万人,2015年净流出6.8万人。根据不完全统计,从全国范围看,出现了一定程度上的全国性流动人口返流现象,这不是东北和辽宁特有现象,这种现象是周期性的,与地区经济发展变化有关。随着经济增长企稳回升,就业环境宽松,流动人口很可能又会回来。

 

  三、辽宁人口结构:人口增长红利期效应减弱,老龄化呈现不断加重态势

 

  20150-15岁人口490.6万人,占11.2%16-59岁人口2989.4万人,占68.21%60岁及以上人口902.4万人,占20.59%(分布比例为11.268.220.6)。我省人口年龄结构变化趋势是少儿数量减少,少儿负担比逐年下降;老年人口数量增加,老年负担比逐年上升;劳动年龄人口虽有所减少,人口增长仍处于红利期,但红利期效应明显减弱。

 

  2015年,辽宁60岁及以上人口为902.4万人,占全省总人口的20.59%,比上年提高1.2个百分点,比全国平均水平(16.1%)高4.5个百分点。在全国31个省、自治区、直辖市中,辽宁60岁及以上老年人口所占比重由2010年的全国第4位跃居第3,仅低于四川和江苏。国际上通常把60岁及以上人口占总人口比重超过10%界定为进入老龄化社会,按照此标准,辽宁早在20年前(1995年)已在全国率先进入老龄化社会。

【附件下载】