市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

前三季度沈阳市农业经济发展平稳

发布时间:2018-11-05 17:16:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  前三季度,沈阳市紧紧围绕乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断提升农业发展水平,沈阳市种植业生产保持快速增长,畜牧业生产较为平稳,林业、渔业生产健康发展,沈阳市农业经济保持了稳定增长态势。

 

  一、沈阳市农业生产运行情况

 

  前三季度沈阳市实现农林牧渔业总产值326.5亿元,比上年同期增加13.6亿元,可比增长3.6%。其中:种植业产值完成120.1亿元,增长3.6%;畜牧业产值完成160.0亿元,增长3.9%;林业产值完成8.2亿元,增长2.2%;渔业产值完成22.1亿元,增长3.0%;农林牧渔服务业产值完成16.1亿元,增长3.4%

 

  沈阳市完成农林牧渔业增加值168.9亿元,比上年同期增加7.2亿元,增长3.6%。其中,一产业增加值完成159.8亿元,增长3.6%,增速高于去年同期0.4个百分点。

 

  二、沈阳市农业生产保持平稳

 

  ()蔬菜产量保持快速增长。8月中旬的普遍降雨缓解了沈阳市前期的一部分旱情,在蔬菜播种面积增加的基础上,沈阳市蔬菜生产仍保持了增长的态势。前三季度,沈阳市蔬菜播种面积完成5.1万公顷,同比增长5.4%,蔬菜产量231.8万吨,增长5.6%,保持了快速增长,其中菠菜、油菜、芹菜等设施类叶菜均保持20%左右的增幅。

 

  (二)林业生产保持健康发展态势。今年,沈阳市林业工作着力围绕农村造林绿化、防沙治沙、林木覆盖率增长和开展增绿补绿复绿造绿等年度工作任务展开。突出城乡结合部绿化、北部防护林建设。从林业初步统计情况看,目前,沈阳市已完成生态造林13.8万亩,寒富苹果4.8万亩,其它经济林1.2万亩,造林整地任务已基本完成。

 

  (三)畜牧业生产较为稳定。今年以来,沈阳市生猪价格持续低迷,加上8月份受非洲猪瘟疫情影响,生猪收购价格已低于12/公斤,进一步影响了生猪养殖的热情,而作为替代的肉产品肉牛、羊以及鸡蛋产量均有较大的增长,存栏量也分别比上年同期增长9.8%4.1%2.1%,确保了肉产量的基本供给。前三季度,沈阳市肉类总产量55.4万吨,同比增长4.9%;蛋产量15.7万吨,增长1.4%;由于辉山集团苏家屯奶牛场部分奶牛转群至彰武,奶产量略有下降,为37.6万吨,下降0.35%

 

  (四)渔业生产提质增效明显。前三季度,沈阳市渔业生产以渔业增效、渔民增收为目标,渔业品种进一步优化,扩大鲈鱼等名优品种养殖面积,适度发展观赏鱼养殖,发展稻田养殖小龙虾等新型水产养殖产品,沈阳市水产品生产态势良好。前三季度水产品产量17.7万吨,同比增长1.3%,完成产值22.1亿元,增长3.0%,渔业提质增效效果显现。

 

  三、农业发展需要关注的问题

 

  前三季度,沈阳市农林牧渔业生产较为平稳,但受夏季干旱少雨及非洲猪瘟疫情影响,农业经济仍受到一定影响。一是今年夏季高温少雨,大田作物受影响。6-8月份沈阳市高温少雨,气温较历年同期高1.5,降水仅为历年同期的54%,玉米、大白菜以及大葱等品种受影响较大,受灾地区以北部康平、法库地区坡岗地较为突出。其中,三季度沈阳市大白菜产量20.8万吨,同比下降7.6%;大葱3.2万吨,下降26.4%。二是受非洲猪瘟疫情影响,沈阳市猪肉需求持续弱化。受非洲猪瘟疫情影响,猪肉需求持续减少,生猪存栏量出现下滑,截至9月底,沈阳市生猪存栏249.7万头,比上年同期减少5万头,下降2%,随着近期省内又发生了3起疫情,生猪价格将持续低位徘徊,养殖户补栏意愿处于历史低位。

 

  四、促进农业发展的几点建议

 

  (一)继续抓好农业生产。一是做好秋收工作。强化技术服务和分类指导,加强田间管理和防灾减灾,指导农民根据气候条件和作物长势,适时收获,将旱情影响降到最低,并继续做好灾害性天气等各种灾害应对工作。二是指导露地蔬菜生产基地根据市场需求和气候变化,适时晚收,增加产量,抓好秋冬季设施农业生产,指导棚户加强棚内作物管理,提高设施产量。三是继续做好动物疫情疫病防控和鱼病防治工作,稳定养殖业生产。

 

  (二)加快促进农产品产销对接。鼓励供销企业集团、沈阳副食集团、地利生鲜等流通企业和地利农产品物流园、盛发市场、十二线市场等大型批发市场与农产品生产基地对接。推进农超对接,支持农民合作社、生产基地与大型超市对接,提高本地农产品销售份额,扩大品牌影响力,延长产

 

  (三)加快推进新产业新业态发展。以乡村振兴为契机,引领现代农业发展,实现农业增效、农民增收。要以“绿色、生态”为主题,继续做好集观光、采摘、体验等多功能于一体的生态休闲旅游区,促进都市休闲农业项目的提质升级,形成新的经济增长点。把乡村旅游打造成乡、镇(街)发展的又一主打产业。同时,继续推进十大品牌建设工作,组织代表沈阳十大农业品牌形象的农产品生产企业开展农业品牌外出展示展销,持续宣传沈阳农业品牌,提高市场占有率。

 

附件