市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

2018年1月份大连市利用外资稳步开局

发布时间:2018-03-13 16:08:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  今年开年以来,大连市继续优化营商环境,深入实施大项目建设年活动,加大对世界500强和行业领军企业进行招商。1月份,全市新批外商投资项目15个,比上年同期(下同)增加8个;新增合同外资60.1亿美元,增长11.8倍;实际使用外资3亿美元,增长5.9%。利用外资主要呈现以下特点:

 

  1.新增外资项目主要集中在第三产业。1月份,全市第二产业新批外资项目3个,增加2个;第三产业新批外资项目12个,占全市总量的75%,增加6个。

 

  2.第二产业实际使用外资增长较快。1月份,全市第二产业实际使用外资1.9亿美元,增长80.7%,占全市总额的63.1%,其中制造业实际使用外资1.5亿美元,增长43.6%。第三产业实际使用外资1.1亿美元,下降38.1%,占全市总额的36.9%

 

  3.金普新区引资龙头地位显著。受自贸片区建设的带动,1月份,大连金普新区实际使用外资1.5亿美元,占全市总额的50.8%;增长62.9倍,拉动全市利用外资增长52.9个百分点。

附件