市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

1-8月营口市交通运输业发展向好

发布时间:2017-09-26 10:42:00          编辑:          来源:辽宁省统计局

  今年以来,营口市交通运输业积极转变发展思路,以供给侧改革为主线,在转型升级中,抓实交通运输资源整合,构建安全、便捷、绿色、智能的交通运输服务体系,推动行业转型升级,1-8月全市交通运输业呈现“六升两降三平稳”的特点,主要指标实现平稳较快发展,为全年各项指标稳步快速发展打下扎实基础。

  一、公路货运稳步增长,客运降幅有所收窄

  1-8月,全市公路货运累计完成10167万吨,同比增长4.0%货物周转量2560651万吨公里,位居全省首位,同比增长4.0%,公路货运量与货物周转量增速与1-7月持平,较去年同期均提高1.0个百分点。1-8月,全市公路客运量累计完成1819万人,同比下降2.0%,客运周转量73330万人公里,同比下降2.0%,公路客运量与客运周转量降幅与1-7月持平,较去年同期收窄1.9个百分点。

  二、水上货运量略有增长,货物周转量增长较快

  1-8月,全市水上货运量累计完成201万吨,同比增长1.0%,水上货物周转量293674万吨公里,同比增长7.6%,增速较去年同期提高3.0个百分点。今年以来,水上货源充足,主要水运企业业务量增大,部分水运企业线路有较大增加,从而货物周转量有一定程度的增长。

  三、航空运输高速增长,三项指标增速均超过100%

  1-8月,营口蓝旗机场民航旅客吞吐量达12.3万人次,同比增长118.1%,民航货邮行吞吐量639.4吨,同比增长353.7%,飞机起降架次1565次,同比增长106.5%。营口蓝旗机场自通航以来,积极构建完善的航线网络,与哈尔滨、上海、深圳、济宁、广州、石家庄等城市实现通航,今年81日起,营口—潍坊—西安通航后,机场服务营口及周边城市旅客的能力进一步提升。

  四、港口生产增长平稳,充分发挥互联港+战略

1-8月,全市港口吞吐量累计完成25391万吨,同比增长2.2%,其中外贸吞吐量5519万吨,同比增长4.5%;集装箱吞吐量410.8TEU,同比增长1.2%。年初以来,港口吞吐量和集装箱吞吐量累计增速变化不大,但增速有提高的趋势。

 

  营口港积极推行独创的、能够发挥港口优势的“互联港”战略,充分拓展港口的发展方向和产业模式,通过港口加互联网、加金融、加物流、加产业等,促进港口做大存量的基础上,主动应对挑战,提高港口竞争力;积极开拓,不断创新,与国内外知名的船舶公司、跨国集团公司开展多种形式的战略联合,将通过“互联港+”战略,实现港口由重资产管理向轻资产经营转变。

 

【附件下载】