市情资讯当前位置:首页/数据解读/市情资讯

1-5月营口市邮政电信业稳步发展

发布时间:2017-06-29 08:22:00          编辑:          来源:营口市统计局

  随着互联网相关行业的快速发展以及邮电通信基础设施建设不断加强,营口市邮政电信业对促进全市经济社会发展和提高人民生活便利程度发挥了重要作用。1-5月,全市邮政电信业务总量完成15.2亿元,同比增长24.2%,总体呈现稳定发展态势。

 

  一、邮政业务总量稳步增长,快递业起支撑主导作用

 

  1-5月,全市实现邮政业务总量14547万元,同比增长12.8%,比1-4月提高3.3个百分点。规模以上快递业务总量完成393万件,同比增长18.1%,其中异地快递346万件,同比增长26.3%,占快递业务总量的88%;国际及港澳台快递业务量增速最快,同比增长60%。从上述数据看,国内异地业务继续保持主导地位,对全市快递业务增长起到关键作用。全市邮政快递业稳步发展的原因:一是快递服务地域范围不断扩大,各快递公司积极加强快递网点的布局;二是快递服务质量不断提高,服务内容也逐渐丰富,快递行业作为生产性服务业和生活性服务业重要的交流渠道,不仅激活了消费潜力,还催生了订单生产等新的商业模式,带动了全市制造业和关联产业的发展。

 

  二、4G业务带动电信业保持较快增长

 

  1-5月,全市电信业务总量完成137177万元,同比增长26%。电信业务的快速发展得益于电信4G业务的推广,截至5月末,全市移动电话用户220万户,同比增长5%,其中4G电话用户157万户,比去年同期增加55万户,占移动电话用户的71.5%,同比增长53.3%。手机互联网的普及极大拉动了电信业务的增长,显示出移动互联网的发展将对电信业的发展产生决定性影响。(固定)互联网宽带接入用户58.9万户,同比增长10.7%。电信业快速发展的主要原因:一是政府推动加快推进城乡宽带网络建设进程,通信网络最后一公里的瓶颈逐渐被打破;二是降费提速政令的强制执行,运营更加优惠的电信业务套餐,以及手机4G套餐赠送免费宽带业务等,这种电信业务与互联网业务相结合的运营方式,促进了电信业务保持快速增长。

【附件下载】